13/03/2006

l'huile de bourrache

Catégorie(s)
categorie (plantes comestible, plante toxique ou legume oublié)  Légume oublié
Nom français commun
Bourrache
Bourrache officinale
Nom latin
Borago officinalis L.
Famille
Borraginacées  
description de la plante
Description
Plante annuelle de 15 à 60cm, couverte de poils blanchâtres raides voire piquants.
Tiges épaisses et très rameuses.
Feuilles alernes, vert mat, un peu charnues, ondulées.
Celles de la base, plus grandes et longuement pétiolées, à limbe ovale, obtuses au sommet.
Feuilles suppérieures sessiles, embrassant la tige par leur base.
Fleurs portées par un long pédoncule velu, en forme d'étoile avec 5 pétales aigus d'un bleu intense (parfois, mais rarement blanches ou pourprées) à maturité, rosées lorsqu'elles sont très jeunes.
Anthères des étamines rapprochées et qui forment un cône saillant caractéristique.
Fruits composés de 4 akènes bruns ou noirâtres, sillonés.
Racine principale épaisse et très développée.
Origine ou habitat de la plante
Origine/Habitat
Terrains vagues ou cultivés, bords des allées, lieux ensoleillés assez secs.
Histoire du legume oublie ou de la plante
Histoire
Originaire de l'Asie mineure, son nom vient d'abord de l'Arabe Sabu radj qui signifie "père de la sueure" du fait de ses propriétés sudorifiques.
Son nom actuel, qui est apparu vers le 13ème siècle, semble plutôt provenir du bas-latin burra qui désigne une étoffe de laine grossière, du fait de la texture de ses feuilles.Une fois sèches, les feuilles sont tellement riches en nitrate de potassium, qu'elles brûlent comme du papier d'Arménie.

Comestibilité/toxicité et usages alimentaires
La bourrache fait l'objet actuellement d'étude plus poussées en raison de sa teneur en alcaloïdes.
Toutefois, dans le cadre d'une alimentation ordinaire et variée, rien n'est à craindre (ne mangez pas que de la bourrache durant un mois...).
La bourrache possède une saveur semblable au concombre. Les parties utilisées sont avant tout les jeunes feuilles et les fleurs.
Les feuilles s'ajoutent aux salades ou soupes. On peut aussi les consommer cuites à la façon des épinards (de préférence à la vapeur, car la cuisson à l'eau lui enlève de la saveur).
Les fleurs servent à parfumer les boissons. On peut aussi les faire confire. Elles décorent majestueusement les salades et desserts.

Recette(s)

Omelette de bourrache
Usage des plantes plantes medicinales
Autres usages
Excellente plante mellifère.
Belle plante ornementale.
Toute la plante est adoucissante émolliente et expectorante. D'ou son usage en cas de rhumes et bronchites.
Elle contient aussi du nitrate de potassium qui la rend diurétique et diaphorétique.
Un bouillon de feuille teinte en vert les conserves de légumes de couleurs fades !.
cultiver les plantes
Culture et fournisseurs
Elle était autrefois largement cultivée comme plante alimentaire, condimentaire ou médicinale.
Culture par semis de graines, la plante se propage assez facilement.
Semer directement en place et éclaircir tous les 60cm.
Même si elle préfère les situations ensoleillées, elle s'accomode très bien de la mi-ombre.
La bourrache cohabite très bien avec les fraises...

mon résumé...

 

L'huile de bourrache contre la sécheresse, le vieillissemnet cutané, rides, vergetures...

Utiliser l'huile de bourrache en cure régulière poour une peau en bonne santé...Héhé j'ai 38 ans et il est temps que je commence ma cure contre les rides :)

Bourrache

 

21:05 Écrit par petitefee | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

Commentaires

je t'ai mise en lien ma tite coco...pouvais pas faire autrement...
je te fais un gros poutou

Écrit par : jojo | 13/03/2006

bisous à toi aussi je te fais un gros bisou avant d'aller me coucher

Écrit par : coco | 13/03/2006

Excellentes informations, merci beaucoup pour la synthèse !
Cordialement.

Écrit par : La Bourrache | 30/11/2010

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